С тех пор, как я узнала, что Фэн Шуй выходит за пределы нашего дома, и существует даже Фэн Шуй городов, я стала обращать внимание на разные населенные пункты, насколько они перспективны в плане развития именно через ландшафт местности. И задалась вопросом: какие города России самые богатые и как этому содействовала природа?
В нашей стране непреложными лидерами считаются два основных города – это Москва и Санкт-Петербург. Ну а дальше, кто же стоит за этими мегаполисами? Итак, по нескольким рейтингам в сети на третьем месте в ТОП-10 самых богатых городов России стоит Новосибирск. За основу данного рейтинга взято соотношение уровня средней зарплаты и прожиточного минимума в регионе. Не во всех рейтингах Новосибирск на третьем месте, но то, что это город далеко небедный остается бесспорным фактом.
Новосибирск – город с самой развитой промышленностью в России, столица Сибирского федерального округа. Помимо этого, здесь развиты образовательная, туристическая, транспортная сферы. Город занимает 3 место по численности населения среди российских городов. Главная отрасль, которая является «двигателем» экономического развития — промышленное производство. Как же это связано с Фэн Шуй?
Напомню, что Фэн Шуй переводится как ветер-вода. «Ци (энергия) седлает ветер (фэн) и разлетается, но сохраняется, соединяясь с водой (шуй). Ци должна быть собрана, чтобы предотвратить рассеивание и направлена так, чтобы гарантировать сохранение. Лучше всего, когда место, притягивающее воду, находится рядом с местом, удерживающим ветер…», – цитата из древних текстов.
Итак, Фэн Шуй дома начинается далеко за его границами. А для Фэн Шуй целого города масштаб рассмотрения значительно расширяется. Ци стекает с гор и останавливается у воды. Важно, чтобы скорость течения ци была неспешной, плавной, чтобы она успевала накопиться в нужном месте и наполнить собой пространство.
Люди всегда стремились строить свои поселения у источников воды. Важное значение в Фэн Шуй городов имеют так называемые «водные рты». Классически – это точка, где сливаются две реки, образуя новое русло. А также это может быть место, где река впадает в море или океан. И соответственно, это очень сильное энергетическое место. И как оказалось его может создать не только природа…
Обратимся к истории. Первое поселение на территории нынешнего Новосибирска возникло еще в конце XVII века, во времена Петра Великого, на берегу реки Обь. Оно бы так и осталось бесславным городком, если бы в 1893 году не было решено построить мост через Обь. И, возведенный в рамках строительства Транссибирской магистрали, железнодорожный мост считается родоначальником Новосибирска. А любой мост задерживает течение воды, и таким образом, как бы придерживает течение ци в этом месте. А где один мост – там и несколько! Развитие города было тесно связано со строительством мостов. Возведение каждого из них становилось толчком к дальнейшему развитию мегаполиса. И Новосибирск менее чем за 100 лет вырос из небольшого поселка в город с полуторамиллионным населением.
Но главным событием стало строительство плотины ГЭС. Созданное таким образом искусственное водохранилище назвали Обским морем. Старожилы описывают Обь до создания водохранилища как бурную и энергичную реку. «Какая страсть была, бурлило всё! Поток всё сметал. Когда осталось совсем буквально чуть-чуть, это было что-то. И рвало эстакаду, краны ломало. Река бесновалась, ужас! Не хотела…».
Без ГЭС и водохранилища Новосибирску не удалось бы сохранить рекордные темпы роста, в городе не появилась бы разветвленная система электротранспорта и даже не построили бы метро. Ведь раньше пойменная часть каждую весну гарантированно оказывалась под водой. На этом примере мы видим, что человеку удалось изменить глобальный ландшафт и не только задержать в этом месте течение ци, но и аккумулировать ее, что способствовало процветанию города.
Если применить здесь формулу прямого и непрямого духов, то вода на юге была особенно благоприятна в 4-м (1924 – 1944 гг.) и 5-м (1944 – 1954 гг.) периодах, это принесло богатство и процветание городу. Активный рост города по статистическим наблюдениям пришелся как раз на конец 30-х годов, а затем на военный и послевоенный периоды.
На этом примере, мы видим, что человеку удалось изменить глобальный ландшафт, не только задержать в конкретном месте течение ци, но и аккумулировать ее, что способствовало развитию целого региона. Человечеству под силу создавать моря, властвовать над стихиями природы. Так что создать благоприятный фэн-шуй своего жилья под силу каждому. Было бы желание, а мы со своей стороны подскажем как это можно сделать.
Делгира Микулькеева
Менять жизнь к лучшему можно и не так глобально, в рамках города. Начните с себя и своего жилища. На нашем курсе Фэн Шуй онлайн вы научитесь анализировать дом или квартиру, выбирать наилучшие места для сна и работы, корректировать неблагоприятные энергии и готовиться подружиться с энергиями приходящего года. Старт курса 18.10.22. До 04.10.2022 курс можно приобрести по минимальной цене. Осталось всего несколько мест – ждем!
Очень круто. А почему левый берег Новосибирска считается менее престижным, это как-то объясняется с точки зрения фен-шуй? Ветра, направление течения реки?
А я вот вспомнила про Новороссийск. Город находится по берегам бухты, лежащей в окружении гор: где-то высокие, с очень узкой полоской земли (Восточный район), где-то достаточно пологие и обжитая территория гораздо больше (Центральный и Южный, дорогие и благополучные районы).
До революции самой активно развивающейся частью города был Стандарт (если смотреть на карте города, это там, где жд станция "Новороссийск" и старинный элеватор). Логичный был бизнес: свозили с окрестностей зерно, цемент, прочее сырье, чтобы отправить по железной дороге или кораблями заказчикам. Там были изящные старинные постройки: конторы и жилые дома, кино, дансинги, кафетерии-рестораны. А потом портовую территорию отрезали от Стандарта, отгородив спуск к морю заборами и жд путями, и более-менее богатая территория захирела. И с Восточным районом подобная история: были старинные особнячки на склонах гор, этакие белокаменные дачки среди инжира, винограда и ореха, почти везде - со спуском к морю, был общественный парк "Турецкий сад", кинотеатр "Южный", теннисные корты, площадки для волейбола и баскетбола, детсад-школы-поликлиника и прочая инфраструктура. А сейчас это, увы, вереница мрачных лачужек, да простят меня местные. Едешь по магистрали - заборы-заборы-кпп, к морю не пройти.
А вообще, очень и очень богатый город, гигантская система морских портов, таможня, цементные заводы и прочая промышленность. Рядом море, солнце, виноградники "Абрау-Дюрсо" и "Мысхако", исторические достопримечательности, туристические тропы, эндемики.
Стоимость квадратного метра в сопоставимых по качеству (и возрасту) панельках, с примерно одинаковой инфраструктурой, отдаленных от центра, в "благополучной" окраинной части, где земля более пологая и спуск к морю не перекрыт, примерно в 3 раза выше.