Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

10.10.2022
4001 40 6 мин

Сезон «ОСЕНЬ». Скушал сливу – «да бяо» – и ходи счастливый!

QR-ссылка на статью
Сезон «ОСЕНЬ». Скушал сливу – «да бяо» – и ходи счастливый!
Сезон «ОСЕНЬ». Скушал сливу – «да бяо» – и ходи счастливый! (китайская медицина, китайская метафизика)

Здравствуете, дорогие друзья и уважаемые читатели!

Сегодня мы продолжаем разговор о том, как в сезон «Осень» помочь «металлическим» органам («Лёгкие» и «Толстый Кишечник») преодолеть сезонный патоген «Сухость».

Если вы читали мою предыдущую статью («Сезон «Осень». Висит груша — можно скушать»), то наверняка помните, что в ней шёл разговор о «Лёгких» и груше, которая может помочь «Лёгким» восстановить жидкости и увлажнить «Сухость». (Если ещё не читали, то обязательно прочитайте, будет интересно и познавательно!)

На этот раз речь пойдёт о «Толстом Кишечнике», который тоже относится к элементу «Металл», максимально активен осенью и часто подвержен патогенному влиянию «Сухости».

Вас, наверное, удивил, заинтересовал или, как минимум, привлёк ваше внимание непонятный термин («да бяо») в названии статьи. Сейчас проясним ситуацию.

Термин «да бяо» в переводе с китайского дословно означает «большое удовольствие». Что же это за «большое удовольствие» такое?! Всё очень просто: «большое удовольствие» в китайском языке, то же самое, что у нас в просторечии называют «сходить по большому» или, если сказать более научным языком, избавиться от продуктов жизнедеятельности организма.

Ко мне, как к врачу Традиционной китайской медицины, часто обращаются пациенты с проблемой отсутствия «да бяо», т.е., проблемой запоров. В ТКМ достаточно методов и средств решить эту проблему и одно из простых и доступных средств — это обыкновенная слива. Хотя на самом деле она Необыкновенная!

Чтобы понять, почему обыкновенная слива на самом деле «необыкновенная», нам надо немного погрузиться в теорию ТКМ (раздел «Синдромология») и основы китайской диетологии и китайской фитотерапии.

Давайте, для начала, разберёмся с причинами запоров. Их несколько.

Начну с наиболее простой причины, понятной и напрямую связанной с патогенном «Сухость». Это, в прямом смысле слова, сухие запоры. Т.е. запоры из-за недостатка жидкости в толстом кишечнике, которые чаще всего возникают из-за недостаточного употребления жидкостей. (Есть и другая, более сложная, причина сухих запоров из-за «Жара», но эта информация сейчас нам не к месту.)

Вторая, тоже часто встречающаяся, причина отсутствия «да бяо» — это слабость или вялость толстого кишечника (слабая перистальтика) на фоне «Недостатка Ци «Селезёнки». Проще говоря, у толстого кишечника нет сил (которые он получает от «Селезёнки» и «Желудка») на опорожнение и продукты жизнедеятельности скапливаются и застаиваются, что и проявляется в виде запора.

И третий вариант, наиболее сложный для понимания, но также часто встречающийся — это «Застой Ци «Толстого Кишечника» на фоне «Застоя Ци «Печени». Что это значит?

Ци («энергия») обеспечивает возможность двигаться, двигать, продвигать. Функция толстого кишечника — продвигать (попутно всасывая воду) продукты жизнедеятельности внутри себя (перистальтика) и выводить их наружу. Если возникают проблемы с Ци как, например, во втором случае недостаток Ци, или Ци по каким-то причинам останавливается, то возникают синдромы «Застоя Ци» в какой-либо части организма. В данном случае в толстом кишечнике.

Причём здесь «Застой Ци «Печени», если мы говорим о «Толстом Кишечнике»? На этот вопрос я дам ответ в одной из следующих статей, когда, по просьбе читателей, расскажу о гневе, раздражительности и «Печени», как об органе, напрямую связанную с этими эмоциями.

А пока вернёмся к нашей теме: сливе и «да бяо».

Итак, слива. Как вы уже знаете из статьи про грушу, что в китайской фитотерапии и китайской диетологии ингредиенты, лекарства и продукты рассматривают, ориентируясь на следующие свойства:

  • Вкус
  • Термический характер
  • Тропность к органам (цзан-фу) и их каналам (цзин-ло).

Плод сливы обладает сладким и кислым вкусами. По термическому характеру плод сливы — нейтральный (если помните, плод груши — прохладный). И у плода сливы широкий спектр тропности: плод сливы тропен (через каналы – цзин-ло) к «Печени», «Почкам», «Селезёнке» и «Желудку». Другими словами, свои свойства и термический характер слива проявляет на этих, вышеперечисленных, органах.

Исходя из этого, плод сливы:

  • рождает жидкости и устраняет жажду;
  • нормализует работу и гармонизирует «Желудок» и «Селезёнку»;
  • восстанавливает свободную циркуляцию Ци «Печени»;

А теперь сопоставим свойства плода сливы с теми вариантами отсутствия «да бяо», с которыми мы ознакомились в начале статьи.

Итак, свойство плода сливы способствовать рождению жидкостей, что подходит для решения проблемы сухих запоров.

Свойство плода сливы, гармонизировать и нормализовать работу «Желудка» и «Селезёнки», очень хорошо подходит к решению проблемы запоров из-за слабости толстого кишечника (при «Недостатки Ци»).

А свойство плода сливы – восстанавливать свободную циркуляцию Ци; помогает при запорах, вызванных «Застоем Ци Печени».

Прежде чем перейти к практическим рекомендациям, нам необходимо разобраться с противопоказаниями в применении плодов сливы.

Слива, в отличии от груши, имеет нейтральный термический характер, но, тем не менее, необходимо быть осторожными в употреблении свежих (сырых) плодов в пищу при холоде в лёгких, который проявляется скоплением и откашливанием жидкой, пузырчатой, прозрачной или прозрачно-белой мокроты.

Избыточное употребление свежих плодов сливы может вызвать образование «Сырости-Флегмы», поэтому людям, склонным к вялым запорам на фоне «Недостатка Ци «Желудка» и «Селезёнки», необходимо быть осторожными и съедать за один приём не более 1-2 штук.

Рекомендации по применению плодов сливы просты:

  • при необходимости съедать 2-3 сливы комнатной температуры или, что ещё лучше, слегка подогретой в тёплой воде или любым другим способом, кроме разогревания в микроволновой печи (!);
  • людям с «Недостатком Ци «Желудка» и «Селезёнки» и с большим образованием «Сырости-Флегмы», как уже было сказано выше, съедать не более 1-2 штук за один приём или употреблять плод сливы в виде сухофруктов (чернослив);
  • при наличии «Сухости» сразу в двух «металлических» органов (лёгкие, толстый кишечник»), имеет смысл варить компот и свежих груш, и слив или делать настой или компот из сухофруктов;
  • в холодное время года лучше отдавать предпочтение, размоченному в тёплой кипячёной воде, черносливу.

Пожалуй, на сегодня всё, будьте здоровы!  

Ваш проводник в мир Традиционной китайской медицины – врач ТКМ, Карпов Алексей Евгеньевич.

👍 🙏 🔥 🧡
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов 40

13.10.2022 в 15:24
Cветлана 2728

Благодарю за полезную информацию!!!!!!!!❤️

🧡
13.10.2022 в 15:33 

На здоровье, всегда рад быть полезным!

11.10.2022 в 16:30
O
Oksana Stankova

как специалист ТКМ(Чехия) ,который открыл для себя Новую Германскую медицину и особенно психосоматику-могу с уверенностью сказать,что ТЕЛО  без биологической и особенно,в случае человека разумного, эмоциональной ПРИЧИНЫ всегда будет в равновесии и можете хоть обьесться сливами(все же думаю-Xing Ren в случае QI ZHI сработает сильнее-это в лучшем случае сработает локально,но без решения биологического конфликта вернется устойчиво на круги своя... хотя респект Мингли,что решили расширить портфолио...в парадигме ГНМ теория ТКМ является недоказательной и диагностически ошибочной ✌

😥 😄 👍
11.10.2022 в 17:11 

Практика - критерий истины. Забавно, наблюдать, как люди с западным менталитетом пытаются заниматься восточными практиками, а когда у них что-то не получается, объясняют свои неудачи в ошибочности системы, которую они не поняли и не смогли получить положительные результаты. Такое сплошь и рядом встречается не только в ТКМ, но и в Китайской метафизике.

🔥 👍
11.10.2022 в 10:48
N
Nata

Благодарю, очень интересно!

👍
11.10.2022 в 10:50 

На здоровье, рад, что Вам понравилось!

11.10.2022 в 09:53
Н
Наталья

Алексей, добрый день. Очень интересные статьи ! Есть ли у Вас обучающие программы ?

👍
11.10.2022 в 09:58 

Добрый день, Наталья! Рад, что Вам понравилось! 

Да, обучающие программы есть, но пока только очные. Возможно, если руководство сайт одобрит, то можно будет сделать и он-лайн-семинары по основам ТКМ, связи ТКМ и Китайской метафизики, по основам китайской диетологии и т.п. 

👍
11.10.2022 в 09:27
М
Марина

Добрый день! Благодарю за статью на интересную тему. Есть проблема по второй причине, указанной в Вашей статье! Заметила, что тушёная пища, тёплая вода благотворно влияют у меня на пищеварение.

Подскажите, как стимулировать Ци селезёнки и желудка (в моём случае, наверное, Ци поджелудочной железы) на более активную работу кишечника (диагноз - ленивый кишечник)? Особенно полезны и интересны статьи об органах земли и металла!)) Спасибо!

👍
11.10.2022 в 09:50 

Здравствуйте, Марина! На здоровье, рад, что Вам понравилось! 

Если тепло благотворно влияют на Ваше пищеварение, то вероятно, что одна из причин проблем - это внешний холод и/или "Недостаток Ян Почек и Селезёнки", т.е. низкая ферментативная активность, возможно имеется "Недостаток Ци Желудка и Селезёнки". Конечно же, надо проводить диагностику с методами Традиционной китайской медицины, поставить точный диагноз и тогда давать правильные и эффективные рекомендации. 

Про органы "Земли" - "Желудок" и "Селезёнку" и как им помочь продуктами питания, я напишу в следующих статьях, ведь уже наступил месяц "Земли".

13.10.2022 в 22:44 
А
Анна

Алексей, спасибо большое за Ваши статьи. Очень полезно. Буду рада онлайн курсам, если такие случатся. Позвольте, пожалуйста, вопрос по Вашему комментарию. А к чему можно отнести наоборот повышенную ферментативную активность? 

👍
14.10.2022 в 09:05 

На здоровье, Анна! В Традиционной китайской медицине гиперфункции относят к синдрому "Избыток" ("полный" синдром). А чем проявляется повышенная ферментативная активность?

14.10.2022 в 10:05 
А
Анна

Спасибо большое, Алексей. Возможно, я ошибаюсь, но например, в биохимии крови повышение показателя ГГТ. Позвольте, пожалуйста, еще вопрос не по теме статьи, если можно. Подскажите, пожалуйста, к какой системе лимфоузлы относят, не могу найти нигде. 

14.10.2022 в 10:42 

Традиционная китайская медицина тем и хороша, что рассматривает организм, как единое целое. Зачастую нет необходимости в отдельных мелких подробностях (в том числе и биохимии крови). Имея собственную дифференциальную диагностику и синдромологию, ТКМ несколько иначе определяет большинство "западных" диагнозов и подбирает соответствующие им (диагнозам ТКМ) методы и средства лечения. 

Лимфатическую систему в ТКМ отдельно не выделяют, но номинально её можно отнести понятиям "Сырость" (патологические субстанции) и "Селезёнка". Но это только номинально. Всё намного сложнее и требуется видение и понимание общей клинической картины в каждом конкретном случае. 

👍
14.10.2022 в 11:12 
А
Анна

Спасибо огромное! Мне даже этой информации уже достаточно для понимания. Алексей, возможно, у Вас есть блог еще Ваш какой-то? Хотелось бы Вас читать еще :)

👍
14.10.2022 в 11:17 

На здоровье, рад быть полезным! 

У меня, на запрещённом сейчас в России "ФБ", была страница с большим объёмом публикаций по ТКМ. Сейчас я там не публикуюсь. На данный пишу сюда, в блог на "Минли". 

🧡
14.10.2022 в 11:19 
А
Анна

Спасибо! С нетерпением буду ждать новых публикаций!

 

🧡
14.10.2022 в 11:21 

Пожалуйста! Работаю над новыми статьями.

🧡
14.10.2022 в 11:39 
А
Анна

Алексей, простите, пожалуйста, за настойчивость. Если не возражаете, как Вас можно найти на просторах Фб (название страницы, ФИО возможно...)? Я не живу в РФ, и очень хочется ознакомиться с материалами, что Вы писали у себя на странице. 

👍
14.10.2022 в 11:47 

Не знаю, существует ли сейчас моя страница, но это был мой личный профиль: Карпов Алексей (Евгеньевич), врач Традиционной китайской медицины, РФ, г. Москва. 

🧡
14.10.2022 в 11:49 
А
Анна

Благодарю безмерно! Я Вас нашла :). Буду читать и по-прежнему в предвкушении новых публикаций и, возможно, онлайн курсов по тематике. 

👍
14.10.2022 в 12:45 

Во благо! Я очень рад) Когда будете читать про "Селезёнку", начните с самого начала, чтобы не пропустить базовую информацию, т.к. очень важно понять, что именно мы имеем ввиду, оперируя термином "Селезёнка".

А онлайн-курсы не от меня зависят - я готов. Сейчас, например, готовлюсь к проведению очередного очного курса по терапии Гуаша.

11.10.2022 в 09:23
Е
Елена

Алексей, большое спасибо за ответ!
Раз общая дискуссия коснулась Ци, задам Вам ещё один вопрос в продолжение первого: получается, что после удаления органа меридиан (канал) и коллатераль продолжают существовать, но, видимо, приобретают статус "заброшенной магистрали" из-за отсутствия "оживляющего центра". При этом - раз они существуют - то продолжают быть частью общей "транспортной" системы.
Как в этом случае избежать стагнации Ци? То есть, их превращения в тупик, где не происходит ничего хорошего? Возможно ли -  для поддержания функциональности - перенаправлять на эти "пути" Ци из меридианов близких (компенсирующих) органов: например, при отсутствии желчного пузыря задействовать Ци печени? (С отсутствием селезёнки, думаю, сложнее: здесь либо тонкий кишечник, либо тройной сжигатель надо подключать...). Заранее спасибо!

👍
11.10.2022 в 09:33 

Да, после удаления органа, канал и коллатераль (цзин-ло) продолжают существовать. Но они не становятся "заброшенной магистралью", хотя движение Ци по ним и затрудняется и, как Вы совершенно верно заметили, возникает застой Ци в цзин-ло. Что делать в таких случаях? Самое гармоничное - это занятия Цигун, ведь главная цель Цигун - активизировать и гармонизировать движение Ци и Крови по цзин-ло. Что касается иглоукалывания, то в каждом случае необходимо подходить индивидуально, ориентируясь на клиническую картину.

👍
11.10.2022 в 09:51 
Е
Елена

Алексей, снова - огромное спасибо Вам за ответ! Вот собственно с позиций Цигун я и спрашивала :-). Значит, в целом мои предположения правильные :-).

👍
11.10.2022 в 09:52 

На здоровье, всегда рад помочь! 

👍 🙏
11.10.2022 в 01:19
O
Oxana Cr?tard

Здравствуйте,

Из вашего сообщения я поняла, что вообще вы не советуете разогревать пищу в микроволновке, т.к. энергии ци разрушаются.  Тогда получается, что мы, разогревая её, убиваем все необходимые  вещества для нашего организма. Каким способом лучше её разогревать? Спасибо заранее. Оксана

11.10.2022 в 07:42 

Здравствуйте, Оксана! Спасибо, что внимательно прочитали мою статью. Да, использование микроволновых печей для приготовления и разогрева пищи разрушает Ци (Ци Земли), содержащуюся в пище. Это связано с тем, что микроволновые волны не являются тепловой энергией, а агрессивно воздействуют на вещества продуктов, заставляя их активно двигаться и выделять тепло, что и расходует Ци, которую мы должны получать из пищи. Готовить еду и разогревать её можно любым способом, в котором используется внешний источник тепла (лучше всего - открытый огонь).

10.10.2022 в 22:37
С
Светлана

Здравствуйте! Благодарю Вас! Могли бы Вы объяснить какой способ разогрева и приготовления пищи (кроме нагрева в теплой воде) не разрушает ее Ци: открытый огонь, электроплита, индукция? Хотелось бы если следовать советам, то грамотно

👍
11.10.2022 в 07:29 

Здравствуйте, Светлана! Разогревать и готовить пищу для можно любым способом, применяя источники внешнего тепла. В идеале - это открытый огонь, но и электрические нагреватели тоже вполне применимы. Микроволновка является исключением, т.к. она не является источником тепла. 

11.10.2022 в 20:58 
С
Светлана

Благодарю Вас!)

👍
11.10.2022 в 21:53 

На здоровье!

10.10.2022 в 22:18
Н
Наталья Борисова

Благодарю

👍
10.10.2022 в 22:27 

На здоровье! 

10.10.2022 в 21:12
Т
Татьяна

Объясните пожалуйста, почему нельзя сливу подогревать  в микроволновой печи (!)? 

👍
10.10.2022 в 21:16 

Разогревая пищу в микроволновке, разрушаем Ци, содержащиеся в продуктах и блюдах. Почему пища разогревается под воздействием микроволн? Потому, что идёт распад питательных веществ, т.е. Ци, с выделением тепла.

👍
10.10.2022 в 21:21 
Т
Татьяна

Большое спасибо за пояснение! Благодарю! 🙏

👍
10.10.2022 в 21:22 

На здоровье!

Loading...
Отзывов: 11 Из 11
Показать еще (показано: Из 11)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
Загрузка…